Информация для абонентов и потребителей
Уважаемые потребители!
В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. (далее по тексту Правила) МУП «Ухтаводоканал» предоставляет Вам следующую информацию:
· Государственная регистрация МУП «Ухтаводоканал»: ОГРН № 1021100740495
· Директор МУП «Ухтаводоканал» - Филиппова Татьяна Александровна
· Почтовый и юридический адрес:
· Сайт: ukhtavodokanal.ru, эл. адрес: ukhtavodokanal@mail.ru
· Режим работы: в будние дни с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00.
· Телефоны: 76-21-53 – приемная; факс – 76-17-38;
· Аварийно-диспетчерская служба: каб. 213, круглосуточный прием заявок при возникновении аварийных ситуаций на наружных сетях водоснабжения и канализации по тел. 76-32-70, 76-36-97;
· Служба учета и реализации: 1 этаж, каб. 101, 102,103,105, 106 режим работы: пн., вт., ср., пят. с 8:00 до 17:30 без перерыва. Четверг ‑ неприемный день. Каб. 103, тел. 76‑11‑72 – прием заявок на ввод в эксплуатацию приборов учета после установки, поверки, замены; вопросы по ИПУ и начисление по ИПУ. Каб.105 тел.76-00-85 – вопросы по расчетам, платежам, выдача справок о состоянии взаиморасчетов, копии квитанций и др.. Каб.106 тел. 76-01-51, 8-950-56-97-689 вопросы по задолженности, заключение соглашений о реструктуризации долга. Каб. 101 прием показаний приборов учета с 20 по 25 число включительно.
· Об установке индивидуальных приборов учета
В соответствии со статьи 13 Федерального закона № 261 «Об энергосбережении…» от 23.11.2009 г., все жилые помещения, имеющие техническую возможность для установки индивидуального прибора учета должны быть оснащены счетчиками воды в срок до 01 июля 2012 года.
МУП «Ухтаводоканал» выполняет установку, замену приборов учета холодной воды. Заявителю необходимо написать заявление (указать: фамилию, имя, отчество заказчика и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, место жительства, почтовый адрес, а также при наличии телефон, факс, адрес электронной почты, адрес объекта, подлежащего оснащению прибором учета, с указанием предполагаемого места установки прибора учета). К заявлению приложить копии документов, подтверждающих право собственности на объект, подлежащий оснащению прибором учета, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку, если заявка подписана не собственником. Заявление передать в кабинет № 110, по адресу: г. Ухта, ул. Дзержинского, д. 4 А и оплатить стоимость работ. Возможна рассрочка платежа равными долями до 5 лет с увеличением стоимости на сумму процентов в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления. Ввод в эксплуатацию прибора учета выполняет представитель МУП «Ухтаводоканал» путем установки контрольных пломб, оформления акта ввода в эксплуатацию.
Если Вами не обеспечена установка (замена) приборов учета холодной воды до 1 июля 2012 года, то согласно статье 13 №261-ФЗ Вы будете обязаны обеспечить допуск представителей МУП «Ухтаводоканал» для установки приборов учета и оплатить расходы на их установку.
- Порядок и форма оплаты коммунальных услуг
Потребители обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги. Расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один месяц. Расчеты производятся до 10 числа месяца, следующего за расчетным по счету – квитанции, доставляемой Потребителю по адресу в почтовый ящик. При несвоевременной оплате оказанных услуг по квитанции, Потребитель оплачивает пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
- О непредоставлении сведений о показаниях приборов учета
Согласно п.59б, 84 Правил в случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета или общего (квартирного) за расчетный период в сроки, установленные Правилами или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема водопотребления, но не более 3 расчетных периодов подряд, по истечении указанного срока, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд потребителю необходимо не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока предоставить доступ исполнителю в заранее согласованное время для проведения проверки состояния прибора учета и снятия контрольных показаний прибора учета.
- О последствиях несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, недопуска исполнителя в помещение для проведения проверки
Согласно п.60(1) Правил при недопуске 2 и более раз потребителем в занимаемое им жилое помещение (домовладение) исполнителя для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета и при условии составления исполнителем акта об отказе в допуске к прибору учета показания такого прибора учета, предоставленные потребителем, не учитываются при расчете платы за коммунальные услуги до даты подписания акта проведения указанной проверки. В случае непредоставления потребителем допуска в занимаемое им жилое помещение, домовладение исполнителю по истечении указанного в подпункте "в" пункта 59 Правил предельного количества расчетных периодов (не более 3 расчетных периодов подряд), за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается с учетом повышающего коэффициента, который начиная с января 2017г. составляет 1,5 (или 50% к нормативу), начиная с расчетного периода, следующего за расчетным периодом, указанным в подпункте "в" пункта 59 Правил, до даты составления акта проверки.
В соответствии с п.62, п.81(11) Правил в случае обнаружения несанкционированного подключения внутриквартирного санитарно-технического оборудования потребителя к внутридомовым водопроводным сетям в соответствии с требованиями Правил прием показаний по данному прибору осуществляться не будет, а также будет произведен перерасчет услуг водоснабжения и водоотведения по пропускной способности трубы и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки, составленном исполнителем, до даты устранения.
В случае обнаружения несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного) прибора учета в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 прием показаний по данному прибору осуществляться не будет, а также будет произведен перерасчет услуг водоснабжения и водоотведения исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10. При вводе приборов учета в эксплуатацию МУП Ухтаводоканал» устанавливает контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб. В соответствии с п. 34 г(2) Правил не забывайте о своей обязанности сохранять пломбы, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу счетчика. При обнаружении неисправностей, повреждений индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, нарушения целостности пломб необходимо немедленно сообщать об этом в службу учета и реализации МУП «Ухтаводоканал».
· Перерасчет размера платы в связи с временным отсутствием
При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
- Заключение договора ресурсоснабжения собственником нежилого помещения
Поставка холодной воды в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров холодного водоснабжения и водоотведения, заключенных в письменной форме непосредственно с МУП «Ухтаводоканал».
В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).
- Показатели качества коммунальных услуг, предельные сроки устранения аварий и иных нарушений порядка предоставления коммунальных услуг, в соответствии с Правилами
Приложение N 1 к Правилам № 354
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
Вид коммунальной услуги |
Допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальной услуги и допустимые отклонения качества коммунальной услуги |
Условия и порядок изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность |
I. Холодное водоснабжение | ||
1. Бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение в течение года |
допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения - в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений (СНиП 2.04.02-84*)
|
- за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая
|
2. Постоянное соответствие состава и свойств холодной воды требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.1074-01)
|
отклонение состава и свойств холодной воды от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается
|
- при несоответствии состава и свойств холодной воды требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании размер платы за коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета) в соответствии с пунктом 101 Правил
|
3. Давление в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора <1>: в многоквартирных домах и жилых домах - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см); у водоразборных колонок - не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв. см)
|
отклонение давления не допускается |
- за каждый час подачи холодной воды суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение давления: - при давлении, отличающемся от установленного до 25 процентов, размер платы за коммунальную услугу за указанный расчетный период снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам; - при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 процентов, размер платы за коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета) в соответствии с пунктом 101 Правил
|
III. Водоотведение | ||
8.Бесперебойное круглосуточное водоотведение в течение года |
допустимая продолжительность перерыва водоотведения: не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно (в том числе при аварии) |
- за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва водоотведения, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, с учетом положений раздела IX Правил
|
· Наименования, адреса и телефоны органов исполнительной власти (их территориальных органов и подразделений), уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением Правил:
1. Центральная диспетчерская Администрации МОГО «Ухта», г.Ухта, ул.Бушуева, д.11,тел. 76-00-90;
2. Государственная жилищная инспекция по городу Ухте: г.Ухта, ул. Дзержинского, д.4,тел.76-26-57;
3. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми: г. Ухта, ул. Севастопольская, 1, тел. 75-09-84, 75-09-30.
· Потребитель обязан:
- в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;
- сохранять установленные исполнителем при вводе прибора учета в эксплуатацию или при последующих плановых (внеплановых) проверках прибора учета на индивидуальные, общие (квартирные) и комнатные приборы учета холодной воды контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;
- информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, написать заявление в МУП «Ухтаводоканал» с указанием данных о фактическом количестве проживающих;
- при переходе прав собственности на жилые и нежилые помещения потребитель обязан сообщить об этом исполнителю услуг водоснабжения и водоотведения, а новый собственник до начала пользования услугами заключает договор на услуги водоснабжения и водоотведения.
- допускать исполнителя в занимаемое жилое помещение или домовладение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное в порядке, указанном в пункте 85 Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца;
- при отсутствии индивидуального прибора учета в домовладении уведомлять исполнителя о целях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (приготовление пищи, отопление, подогрев воды, приготовление кормов для скота, полив и т.д.), видов и количества сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии), площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, режима водопотребления на полив земельного участка, а если такие данные были указаны в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, то уведомлять исполнителя об их изменении в течение 10 рабочих дней со дня наступления указанных изменений;
· Потребитель не вправе:
- самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключений (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета;
- несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.
Информация о доступности объекта:
Карта доступности объектов
Фото Фото